Процедура развода еврейских семейных пар

  • 1.1 Еврейской семейной парой считается пара, в которой оба суруга по материнской линии являются евреями. Евреем считается также лицо, принявшее иудаизм путем прохождения гиюра.

1.2 В соответсвии со ст.1 Закона о судопроизводстве равинатских судов (браки и разводы) 1953 г. вопросы развода еврейских семейных пар Израиле в случае когда хотя бы один из супругов является гражданином или даже жителем Израиля разрешаются исключительно равинатскими судами.
Вышеназванное правило означает, что кроме равинатского суда никакая другая судебная инстанция в Израиле неправомочна рассматривать иски о разводах евреев граждан или жителей Израиля.

1.3 Из вышесказанного следует, что для того, чтобы начать дело о разводе один из супругов (а лучше оба супруга) должен подать иск о разводе в один из равинатских судов Израиля (в зависимости от места жительства супругов).

1.4 Равинатский суд будучи религиозным рассматривает иски о разводах, руководствуясь исключительно нормами еврейского религиозного закона (Галахи).

1.5 В соответсвиями с нормами еврейского религиозного закона брак может бать расторгнут только в случае, когда оба супруга дали свое согласие на развод. При отсутствии данного согласия брак не может быть расторгнут.

1.6 В том случае, когда оба супруга согласны на развод, равинатский суд, обычно уже после предварительного слушения дела, назначает день совершения бракоразводного ритуала ( сидур гитин), который состоит в том, что муж в присутствии судьи равинатского суда вручает жене бракоразводное письмо (гет), а жена принимает вышеназванное письмо.
Следует отметить, что бракоразводное письмо составляется не произвольно, а в соответсвии с правилами религиозного закона, поэтому данное письмо составляет не сам муж, а специальный служащий равинатского суда.

1.7 В случае несогласия одного из супругов развод, как уже сказано выше, не возможен, однако равинатский суд правомочен принудить несоласного супруга дать развод.

1.8 Следует отметить, что просто одного желания развеститсь является недостаточным для того, чтобы равинатский суд применил принудительные меры по отношению к несогласному супругу.
Основаниями для принудительного воздействия на несогласного супруга (мужа) могут быть: измена, неспособность или отказ содержать семью, отказ или неспособность вступать в половую близость с женой, недостойное поведение по отношению к жене (насилие, унижения, оскорбления и т.д.).

Основаниями для принудительного воздействия на жену могут быть: измена, нескромное поведение (например, поведение вызвающее ревность, нескромная одежда), отказ выполнять супружеские обязанности и т.д.

Если у семейной пары нет детей в течении 7 лет, то это также является основанием для принудительного воздействия на несогласного супруга.

1.9 Перечень мер принудительного воздействия на супруга, отказываюшегося дать развод установлен Законом о равинатских судах (исполнение решений о разводе) 1995 года.
К числу мер принудительного воздействия на супруга, отказываюшегося дать развод относятся:

  • Запрет на выезд из Израиля.
  • Ограничение на получение Израильского загранпаспорта.
  • Введение ограничения на получение или пользование водительскими правами.
  • Запрет занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.
  • Запрет или ограничение на пользование банковским счетом, чеками.
  • Тюремное заключение.
  • Для отбывающих тюремное заключение — лишение отпусков, применение мер дисциплинарного харктера, лишение права на досрочное освобождение.