Отмена судимости после признания виновным по делу о насилии в семье

К сожалению, количество разводов в Израиле с каждым годом не уменьшается. Практически любой израильский адвокат – специалист по семейному праву может констатировать тот факт, что очень часто многие бракоразводные дела не обходятся без бурных эмоций и, даже, рукоприкладства.

Примером этому может служить одно из дел, которое вели адвокаты нашего офиса. Суть дела такова – муж решил уйти от жены к другой женщине и сообщил ей о своем намерении развестись с ней. Жена, услышав, столь шокирующую новость устроила скандал, стала нападать на мужа, бросал в него различные вещи и, даже, ударила его. Во время ссоры, отбиваясь от жены, муж задел ее головой.  Полиция допросила в качестве подозреваемых как мужа, так и жену, но, по каким то причинам, решила не привлекать к уголовной ответственности жену и подала в суд обвинительно заключение только против мужа.

Помимо уголовного дела адвокаты нашего офиса вели также дело о разводе, которое благополучно закончилось для нашего клиента, однако уголовное дело полиция отказывалась закрыть, настаивая на том, что насилие в семье является тяжким преступлением. В рамках защиты нашего клиента адвокаты нашего офиса естественно не могли смириться с тем, что у клиента может быть судимость, поскольку это могло лишить нашего клиента возможности работать в госучреждениях, а наш клиент намеревался работать медбратом в одной из государственных клиник. Вместе с тем, факты и доказательства, имеющиеся в уголовном деле, исключали возможность 100 процентного оправдательного приговора по уголовному делу. Решение было довольно не простым, но было найдено. После тщательной работы по делу с представителем обвинения было заключена судебная сделка, согласно которой обвинительное заключение, поданное против нашего клиента, будет исправлено, клиент признается в том обвинении, которое указано в исправленном обвинительном заключении, ему не будет назначено наказание в виде тюремного заключения и дело будет направлено к специальному уполномочено соцслужб (кцин мивхан) с целью проверить возможность назначения наказания без регистрации судимости.

Ст. 71 алеф- 71 вав Закона о Наказаниях (на иврите Хок ха оншин) позволяют суду назначить наказание в виде “работы в пользу общества” (на иврите – ширут ле тоэлет ха цибур ). В отличии от похожего вида наказания “общественные работы” (на иврите- аводот ширут), наказание в виде “работы в пользу общества” позволяют суду отменить судимость человеку,признанному виновным в совершении преступления (на иврите- битуль харшаа).

Мировой суд Тель – авива по делу номер 23136-10-13 утвердил данную судебную сделку и направил дела в специальный соц.отдел для получения рекомендаций о назначении наказания.  Специальный соц.отдел (ширут хамивхан), проверив личность нашего клиента, установил, что наш клиент является нормативным, порядочным гражданином, не представляющим опасность для общества, и порекомендовал суду назначить наказание в виде 140 часов “работ в пользу общества” (ширут ле тоэлет ха цибур ), а также вынести решение об отмене судимости (битуль харшаа).

07.06.15 мировой суд Тель-авива рассмотрел повторно вышеназванное дело. Представители полиции несмотря на положительные рекомендации кцин мивхан поначалу воспротивились отмене судимости, однако суд в своем решении принял позицию адвоката, который вел дело нашего клиента, указав в своем решение, что следует отменить судимость не только потому, что это порекомендовали соцслужбы, но еще и потому, что имеет место определенная несправедливость  уголовного преследования только в отношении нашего клиента, поскольку не он первым начал конфликт и не он первый начал насильственные действия, однако к уголовной ответственности полиция решила привлечь только его.