Суд вынес первичное решение в пользу гаранта

Согласно ст. 202 Правил гражданского судопроизводства Израиля финансовые иски на конкретную сумму, основанные на письменном договоре, могут подаваться в рамках укороченной процедуры гражданского судопроизводства, а это означает, что ответчик, согласно ст. 204 вышеназванных правил, не имеет автоматического права на защиту от данного иска, т.е. он должен просить разрешение у суда защищаться от поданного против него иска. В данной правовой норме есть определенный смысл – если долг по сути доказан (допустим, есть договор и другие письменные доказательства суммы долга), то пусть ответчик объяснит почему он не должен платить.

В большинстве случае банки подают свои иски против клиентов по укороченной процедуре судопроизводства поскольку есть и договор с клиентом и конкретные доказательства наличия конкретной суммы долга.

Ответчик, получив иск в рамках укороченой процедуры, имеет право в течении 30 дней подать просьбу в суд предоставить ему право защищаться от данного иска. Суд, получив просьбу ответчика, может предоставить ему право защищаться от иска ( в этом случае дело будет слушаться по существу), а может и отказать (например, в случае, если суд видит, что у ответчика нет защитных доводов) и вынести решение против него на всю сумму иска.

По делу номер 44236-04-13 наш офис представляет интересы гаранта по иску, поданному против него банком Оцар хахаяаль. В рамках данного дела банк представил и договор с гарантом и конкретные доказательства остатка долга по ссуде, выплату по которой должен был обеспечить гарант. Вместе с тем, адвокаты нашего офиса заявили в защитной просьбе (бакашат решут лехитгонен), что гарант вправе отменить подписанную им гарантию в виду того, что банком, по мнению гаранта, были допущены серьезные нарушения законодательства о гарантах и договорах.

17.06.2014 мировой суд г. Ашдода, рассмотрев просьбу о предоставлении права на защиту от иска, поданную адвокатами нашего офиса, и вынес решение удовлетворить ее. Кроме того, судья еще до выяснения судебного решения разъяснила сторонам, что если защитные доводы гаранта будут доказаны в рамках последующих судебных слушаний, то суд отклонит иск. Судебные слушания по делу будут назначены в ближайшее время.