Open/Close Menu Офис «Ариэль (Роман) Кацман — адвокаты и нотариусы» основан в 2001 году и специализируется на сложных делах в области гражданского и семейного права, МВД, недвижимости, инвестиций, хай тека

Вопрос о признании или непризнании реформистского гиюра, сделанного за границей, обсуждался в Израиле неоднократно в различных общественных кругах, однако однозначного ответа на этот вопрос до сих пор так никто и не дал.
На сегодняшний день довольно таки странным образом урегулирована процедура признания реформистского гиюра, сделанного в Израиле. Гиюр, сделанный в реформистской общине Израиле, признается но:
1. МВД требует требует решения адмистративного суда о признании гиюра,
2. В реестре МВД человек, прошедщий гиюр признается евреем, но брак в Израиле данный человек все равно заключить не может, поскольку раввинат данный гиюр не признает.
Еще более острым является вопрос о признании гиюра, сделанного за рубежем.
В течении длительного времени визовая служба МВД Израиля вообще отказывалась признавать реформистский гиюр, однако Верховный суд Израиля (Багац) по делу номер2859/99 вынес революционный вердикт, обязывающий МВД Израиля признавать реформистский гиюр.
В ст. 25 вышеназванного вердикта также сказано, что реформистский гиюр дает человеку, его прошедшему право на репатриацию согласно закону о возвращении.
Вместе с тем, следует отметит, что несмотря на вышеназванный вердикт ВС Израиля визовая служба МВД продолжает чинить всевозможные препятствия лицам, прошедшим реформистский гиюр за границей. Например, требуется, чтобы гиюр был сделан в одной признанных общин. Также требуются декларации от раввина, возглавляющего данную общину, а также декларацию раввина, который непосредственно занимался обучением и подготовкой к экзамену и т.д. Кроме того, представители визовой службы могут долго тянуть дело и не сразу предоставить статус нового репатрианта. Новые репатрианты, прощедшие реформистский гиюр за границей, зачастую обращаются к израильским адвокатам и нередко подаются новые апелляции в различные инстанции. Вместе с тем, вне всякого сомнения следует отметить, что вопрос о признании реформистского гиюра, сделанного за границей, принципиально решен.

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2015 Адвокат Роман Кацман. | Член коллегии адвокатов Израиля.

logo-footer