Отмена гарантии согласно ст. 23 закона о гарантиях

В моих предыдущих публикациях на тему гарантий по ипотечным ссудам (машкантам) было неоднократно отмечено, что далеко не всегда подписание гарантии заканчивается благополучно для гаранта — зачастую не все ссуды возвращались и против многих гарантов подавались иски по невыплаченным ссудам.

В общих чертах мною был да ответ на вопрос, можно ли отменить ранее подписанную в пользу банка гарантию. Кроме того, было опровергнуто ошибочное мнение, согласно которому, «у гарантов по отношению к банку нет никаких прав, а есть только обязанности и что «банк по отношению к гаранту не несет никаких обязательств».

Мною было также отмечено, что, согласно закону, существуют две категории гарантов — обычный гарант и «защищенный» гарант, и что у «защищенного гаранта» гораздо больше прав по отношению к банку, нежели чем у обычного гаранта.

Круг обязанностей банка по отношению к защищенным гарантам описан в ст. 22-27 Закона о гарантиях. Согласно ст. 23 Закона о гарантиях несоблюдение банками обязанностей по отношению к защищенному гаранту может повлечь за собой отмену гарантии.

В данной статье я более подробно опишу случаи, указания в ст. 23 Закона о гарантиях, позволяющие отменить гарантию, подписанную в пользу банка.

Согласно ст. 23 алеф 1 Закона о гарантиях в случае, если банк во время заключения договора с защищенным гарантом не сообщил защищенному гаранту сумму долга, указанную в договоре между ним и получателем ссуды, то защищенный гарант освобожден от выполнения подписанного им гарантийного обязательства если есть существенная разница между суммой долга, указанной в договоре между банком и ссудополучателем, и суммой долга, указанной в договоре между банком и гарантом.

Согласно ст. 23 алеф 4 защищенный гарант освобожден от выполнения подписанного им гарантийного обязательства также в случаях, если банк не сообщил защищенному гаранту следующие данные:
1. Является ли гарант единственным или защищенным (согласно определению, данному в законе);
2. Под какое обязательство подписывалась гарантия – под существующее обязательство или под обязательство, заменяющее другое обязательство;

3. Величина штрафного процента за невыплатам по ссуде.
Кроме того, также согласно другим законодательным актам (например, ст. 14, 15, 39 Закона о договорах (общая часть)) у защищенного гаранта имеется возможность отменить (гарантию) договор с банком, но об этом будет сказано в следующих публикациях.