Open/Close Menu Офис «Ариэль (Роман) Кацман — адвокаты и нотариусы» основан в 2001 году и специализируется на сложных делах в области гражданского и семейного права, МВД, недвижимости, инвестиций, хай тека

25.04.18 иерусалимский мировой суд по делу номер 4853-02-14 отклонил иск человека, купившего квартиру, требовавшего выселить из нее защищенного квартиранта (на иврите – даяр муган).
Суть дела такова:
Господин М. купил квартиру у господина В. Согласно договору купли-продажи, подписанному между сторонами, в квартире никто не проживал и она будет передана покупателю в том же виде, т.е. свободной от какого либо квартиросъемщика или другого жильца.
Согласно заявлениям истца по вышеназванному делу во время его визита в квартиру, который был сделан еще до осуществления оплаты по сделке купли продажи, в квартире никто не находился, однако в дальнейшем покупатель, уже после того как заплатил всю сумму по сделке, решил зайти в свою собственную квартиру и вдруг обнаружил, что в ней находится неизвестный ему жилец.
Покупатель квартиры подал иск, как он утверждал, против незаконно вселившегося жильца , однако этот жилец предъявил суду документы, согласно которым, он проживал и проживает в квартире на законных основаниях и что он согласно закону является “защищенным квартирантом” (даяр муган).
Многие из тех, кто приехал в Израиль не так давно, наверное не знает, что означает термин даяр муган, одноко адвокатам, специалистам по недвижимости данные термин хорошо знаком. Данная категория квартирантов установлена Законом “о защите жильцов” от 1972 года и защищает главным образом лиц, купивших квартиру “под ключ”, т.е. с правом пожизненной аренды, но без права собственности на данную квартиру. Существуют также и другие категории защищенных квартирантов. Следует также отметить, что адвокаты, специализирующиеся на недвижимости, представляющие по сделкам собственников квартиры, пишут напрямую в договоре, что квартиросъемщик не будет считаться защищенным квартирантом (в противном случае его просто будет нереально выселить из квартиры).
Однако вернемся к вышеназванному судебному иску. В данном случае судом было установлено, что жилец, проживающий в квартире, являлся “защищенным квартирантом” (даяр муган) и, поэтому, к огромному сожалению покупателя квартиры отказал ему в требовании о выселении данного жильца.
У каждого человека могут быть свои выводы из этой истории, но покупателям квартир наш офис может лишь посоветовать 2 вещи: 1. “семь раз отмерь, один отрежь”, 2. Мелкая экономия на специалисте дорого стоит.

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2015 Адвокат Роман Кацман. | Член коллегии адвокатов Израиля.

logo-footer